Как правильно выбрать кассовый аппарат?

21 Просмотров 0 Comment

Кассовый аппарат-это инструмент экономического контроля со стороны государства за наличным и безналичным денежным оборотом, он оснащен специальным устройством для печатания кассового чека на специальной бумажной ленте. Современные кассы имеют экран, клавиатуру и печатающее устройство. Раньше можно было пойти и купить любой кассовый аппарат, но сейчас просто так нельзя пойти в специальный магазин и выбрать интересующий вас кассовый аппарат, это нарушает законы (ФЗ -290, ФЗ — 54, ФЗ — 171).

Существует три вида кассового аппарата:

  • кнопочные онлайн-кассы;
  • онлайн регистраторы, которые работают через компьютер;
  • мини-терминалы с встроенной печатающей головкой.

Что необходимо знать при выборе кассы?

  • структуру налогообложения (УСН, ОСНО, ЕНВД, патент);
  • тип собственности (ОАО, ПАО, ООО, ЗАО);
  • наименование товара и их количество (до 200 или поболее) и есть ли налогооблагаемые товары такие, как алкоголь, пиво, табачные изделия, топливное масло и т.д.;
  • количество чеков в день, количество отрезков авторезчика кассы, сенсорную автоматику экрана.;
  • более доступный интернет для передачи данных в налоговую службу (Wi-Fi, GSM, МТС, Мегафон, Билайн, Yota) или просто подключенный к сети компьютер.

Выбранная касса, должна быть зарегистрирована в государственном реестре и на сайте налоговой службы.
Важно знать систему налогообложения, так как от этого зависит ваш выбор ККМ.

Если у вас ИП, с системой налогообложения ОСНО с НДС, то можно выбрать кнопочную систему кассового аппарата, следовательно, по ФЗ-290, только ИП до 1 августа 2021 года, могут не передавать в налоговую службу наименование товаров и перечень услуг, но на новые кассовые аппараты это не распространяется, даже если это наличный или безналичный расчет.

Лучше покупать кассовые аппараты, которые сразу подключаются к персональному компьютеру и работают от сети, такие ККМ, можно не менять согласно закону в 2021 году.

Кнопочные кассы не рекомендуется покупать в магазины или другие точки продаж, где продается более 50-70 наименований товара и где печатаются более 100-120 чеков в день. Хоть они и дешевле, но работа с ней довольно трудная. В первую очередь вам нужно будет ввести наименование товара, его уникальный код и цену. Если вы часто меняете цену товара, проводите какие-либо акции, появляется новый ассортимент, то вам будет трудно постоянно вводить код товара, загружать ваш ассортимент товара в ваш кассовый аппарат и распечатывать продавцу на листочке бумаги персональный код товара, это займет много времени.

Если же вы хотите сэкономить и купить только кассовый аппарат, то убедитесь, что есть нужные порты для подключения дополнительной техники. Например, денежного ящика, весов, принтера или сканера штрих-кода.Помните, кассир не сможет работать на кассе без всей нужной для продажи техники.
Правильно-выбранная онлайн-касса и грамотная товароучётная система кассового аппарата, помогут вашему магазину зарабатывать больше и экономить время.

0 Комментариев

Оставить комментарий