Для западных компаний давно привычным стал гибкий формат работы, и его эффективность оценили даже крупные корпорации (Google, Microsoft, IBM и др.). В России совсем недавно практиковался более консервативный подход к трудовому регламенту, но в последние годы белые воротнички стремятся к тому, чтобы покинуть замкнутое офисное пространство бизнес-центра и сменить строгие распорядки на свободный режим рабочего дня.
Как правило, удаленное рабочее место выбирают специалисты, связанные с IT-индустрией, коммуникациями или творчеством:
- программисты;
- дизайнеры;
- интернет-маркетологи;
- авторы и переводчики;
- менеджеры по продажам;
- специалисты техподдержки и колл-центров;
- копирайтеры;
- специалисты по рекламе и пиару;
- разработчики мобильных приложений;
- и многие другие профессионалы.
Самостоятельное планирование времени и свободный график повышают эффективность сотрудников. Результативно выполнять должностные обязанности можно из любого места, где реально обеспечить наличие компьютера, телефона и доступа в интернет. Гибкий распорядок дня позволяет не только реализовать себя в профессиональной среде, но и заниматься хобби, справляться с домашними делами и общаться с близкими.
Удовлетворенность сотрудника профессиональной деятельностью во многом зависит от организации рабочего пространства. Помимо аренды помещений в бизнес-центре Москвы и СПб работать можно в коворкинге, интернет-кафе, библиотеке или дома. Большинство россиян предпочтут последний вариант, но, как показывает практика, такая альтернатива офису имеет ряд недостатков. Наиболее распространенные из них:
- невозможность сконцентрироваться на работе из-за домашних дел, шума бытовой техники, звонков в дверь или постоянных разговоров с родственниками;
- ненадежное подключение к интернету;
- расслабляющая домашняя обстановка, которая больше располагает к отдыху, чем к работе.
По мнению работодателей, при работе из дома производительность сотрудника снижается на 20-25%. Как найти компромисс между арендой офиса в бизнес-центре и работой домом? И работодатели, и работники заинтересованы в промежуточном решении — пространстве, расположенном недалеко от дома, с набором самых актуальных офисных функций (оргтехникой, интернетом, мебелью, хорошим освещением и комфортным микроклиматом).
Современные бизнес-центры с почасовой оплатой аренды предлагают различный формат — от вместительных бизнес-гостиных и коворкингов для проектных команд до небольших кабинетов, рассчитанных на 1-2 сотрудников. Все вопросы, связанные с хозяйственной частью, решаются поставщиками гибких офисных решений.
Преимущества такого подхода для работодателя заключаются в повышении работоспособности персонала и в оптимизации издержек: экономии на обслуживании инженерной инфраструктуры и на аренде офисных помещений бизнес-центра на долгий срок. Положительные моменты для сотрудника в том, что он может лично составить рабочий график, прийти в офис в любое удобное время и оставаться там настолько долго, насколько понадобится для выполнения поставленных задач.
В ближайшем будущем концепция гибкого офиса получит все более широкое распространение, и к этому нужно быть готовыми как работникам, так и руководству компаний.
0 Комментариев