Как сейчас лечат алкоголизм и наркоманию?

33 Просмотров 0 Comment

Еще остались люди, которые представляют себе современные подходы в лечении алкоголизма и наркомании сродни средневековым пыткам. Это отнюдь не так, сейчас используются самые щадящие, безопасные и при этом крайне результативные методы.

Именно «методы», то есть во множественном числе, ибо монотерапия в подавляющем большинстве случаев не дает должного результата, либо вообще не оказывает никакого эффекта. В рамках комплексного лечения таких видов зависимости используется комбинация между психотерапией, использованием специальных медикаментозных средств, реабилитацией и домашней психологической помощью. Кстати, вот ссылка, перейдя по которой вы можете узнать о клинике по лечению наркомании и алкоголизма.

Психотерапия с соответствующим специалистом – это базис, с этого может начинаться лечения, если наркотическая или алкогольная зависимость не находится в терминальной стадии. В рамках психотерапии ведутся и беседы со специалистом, и проводятся различные тесты, и назначается медикаментозное лечение (этим занимается именно психотерапевт, тогда как психолог не назначает лекарственных препаратов). В рамках использования медикаментозных средств могут назначаться различные витаминные добавки, блокаторы определенных зон центральной нервной системы, благодаря которым можно снизить желание больного снова пить, либо же употреблять наркотические средства.

Также назначаются различные поддерживающие препараты и, например, средства для устранения симптомов отмены приема алкоголя или наркотических веществ. В рамках реабилитации назначается, если это возможно при общем состоянии здоровья больного, физкультура, различные прогулки, посещения тех или иных мест, естественно с друзьями или родственниками. В рамках домашней психологической помощи специалисты призывают родственников и друзей больного всячески с ним взаимодействовать, не оставлять его наедине с проблемой. И это очень важный этап, если оставить больного тет-а-тет с зависимостью, то никакие препараты и никакие современные методы не смогут дать должного эффекта. Одиночество и душевное расстройство – это серьезнейшие триггеры для рецидива.

0 Комментариев

Оставить комментарий