Обструктивный бронхит — причины развития и виды

40 Просмотров 0 Comment

Обструктивный бронхит относится к крайне распространенным заболеваниям, которые в хронической форме очень тяжело поддаются полноценному излечению. По сути, речь идет о воспалении бронхов, что может быть вызвано различными причинами. Например, респираторно-синцитиальные вирусы очень часто ответственны за обструктивный бронхит, равно как и вирусы парагриппа, причем именно третьего типа.

Еще одна причина развития Обструктивного бронхита – это классические вирусы гриппа, либо же аденовирусы, равно как и риновирусы. И, наконец, еще очень часто выделяют вирусно-бактериальную ассоциацию, своего рода комбинированную форму. Но это именно конкретные причины развития, но также существуют еще и предрасполагающие факторы. К ним традиционно относятся любые иммунодефицитные состояния, не только ВИЧ или СПИД.

Более того, курение – это очень серьезная проблема, ведь она создает крайне благоприятный фон для присоединения различных вариантов инфекции в бронхолегочной системе. В частности, курение приводит к сокращению количества защитных механизмов, что выстилают легкие. В тех случаях, где некурящий полностью здоровый человек получил бы банальный (не обструктивный!) бронхит или вообще бы отделался обычной простудой, курильщик со стажем может запросто заполучить именно обструктивную форму бронхита.

Также следует отметить, что именно у курильщиков острые формы обструктивного бронхита очень часто переходят в хронические, которые, как уже отмечалось ранее, крайне тяжело поддаются полноценному излечению. Итого выделяется два вида обструктивного бронхита: острый и, соответственно, хронический. Причем первая форма является гораздо более тяжелой, нежели хроническая. В том числе острая форма такой болезни может приводить к пневмонии и другим серьезным осложнениям, правда хроническая форма тоже. Но на практике хроническая форма обструктивного бронхита чаще всего приводит к бронхиальной астме, а не к пневмонии. Для успешного лечения хронической формы обязательным условием является отказ пациента от курения и временно от алкогольной продукции.

0 Комментариев

Оставить комментарий