Соя и с чем ее едят

20 Просмотров 0 Comment

А Вы знаете, что такое ГМО-соя и с чем ее едят

В апреле принято постановление, по которому в страну разрешено ввозить генетически модифицированные сою и шпрот. Это корма для животных.

Отметим, что ранее ГМ-корма были запрещены к ввозу приказом В. Путина. А в 2016 году выращивание растений с генетическими изменениями было полностью запрещено.

Что есть ГМО

ГМО – организмы, гены которых изменены технологиями генной инженерии. Изменения производятся направленно, цель – получить у организма те или иные свойства.

В природе тоже происходят изменения ДНК, но носят они спонтанный характер. Это важно знать, чтобы понять, насколько опасны или безопасны ГМ-продукты.

А еще по определению Британской энциклопедии к генной инженерии относятся искусственное осеменение, ЭКО, зачатие с помощью банка спермы и прочее, что можно отнести к манипулированию генами.

Сельскохозяйственная организация ООН свела это понятие к тому, что «не происходит естественным путем в результате спаривания».

Получается, что осеменение коровы спермой быка элитных пород тоже можно отнести к методам генной инженерии.

Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам.

Итак, животных накормили соей, гены которой изменены таким образом, что бобы стали устойчивыми к резким изменениям погодных условий и, главное, обладать улучшенными вкусовыми свойствами.

Кстати, почитать «Правду о еде» можно на этом канале Яндекс.Дзен.

Что происходит с пищей в организме?

Пища попадает в желудок, переваривается, попадает в кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. К этим веществам относятся аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

А вот теперь вернемся к продуктам с генетической модификацией.

Мы съели ГМ-продукт, содержащий чужеродную ДНК. Вот эта ДНК нас и волнует. Встроится ли она в нашу цепочку?

До появления генетически измененных организмов такие мысли даже не приходили в голову, никакой опасности чужеродная ДНК не представляла.

В процессе переваривания 95% ДНК превращается в отдельные нуклеотиды. Вот оставшиеся 5% так взволновали общественность.

И началась серия экспериментов. Мышей направленно кормили генетически измененными продуктами, тщательно изучая каждое новое поколение. И выбирали такую пищу, где чужеродная ДНК попадала в организм большими кусками. Причем не только кормили, но и вводили эту ДНК внутримышечно.

В течение восьми поколений не произошло ни одного случая встраивания чужеродной ДНК в геном животных.

Выводы: нет никакой разницы между естественной или измененной ДНК, ДНК генетически измененных продуктов не обладает лучшей усвояемостью, иммунный ответ одинаков, работа живого организма предотвращает встраивание чужеродной ДНК в собственную

Не станем мы колорадскими жуками, если будем питаться ГМ-картофелем с устойчивым геном против колорадского жука.

А здесь вдруг заволновались, хотя ГМ-продукт мы будем потреблять не напрямую, а через мясо.

Так ли безопасны ГМО

ГМО-растения выращиваются во многих странах, в том числе и в США, где маркировка продуктов, содержащих генетически измененные составляющие не обязательна. В мире разрешено более 100 линий ГМО растений.

Тем не менее, ряд ученых считают, что последствия применения ГМО изучены не до конца.

Пищевые риски

Аллергенность. Сторонники ГМО утверждают, что аллергенность – надуманная причина. Человек должен знать состав продукта. Если, допустим, в геном моркови встроена ДНК акации, то люди, у которых аллергия на пыльцу акации. Не должны употреблять эту морковь.

Встраивание чужеродной ДНК в организм человека ничтожно мала, это признают даже противники, но есть вероятность переноски маркеров. Например, устойчивость к некоторым видам антибиотиков ГМ может вызвать подобную устойчивость у людей.

Есть риски употребления продуктов с интенсивной выработкой биологически активных веществ. Предполагается, что если такие продукты попадут в кровь эмбриона, то иммунитет ребенка будет ослаблен (но это лишь предположения).

Экологические риски

Считается, что трансгенные растения вытесняют природные, на полях с трансгенами экологическое разнообразие растений снижается.

Сторонники ГМО утверждают, что подобное происходит и при естественной селекции, в результате которой получаются устойчивые к определенным вредным факторам растения.

Экономические риски

Зависимость сельского хозяйства от компаний, производящих ГМ-семена, зачастую такие растения стерильные. Патенты на ГМ семена распределены между тремя компаниями-гигантами из США, Германии и Швейцарии. Прибыли корпораций огромны.

Впрочем, зависимость с продавцов семян распространяется и на гибриды F1, которые с удовольствием используют фермеры, так как гибриды дают хороший урожай и не скрещиваются между собой.

Появление у растений отсроченных отрицательных свойств. Но это возможно и у гибридов.

ГМО как панацея от голода

На самом деле голод чаще всего связан не с отсутствием продуктов, а с отсутствием средств для покупки продуктов. Питания достаточно. В некоторых странах продукты уничтожаются, потому что население не может их купить. То есть здесь надо решать социальные проблемы.

Может ли быть выходом тотальный запрет ГМО

Не может. Отказаться полностью от генетически измененных продуктов невозможно, так как они используются повсеместно и прочно вошли в нашу жизнь. Россия уже 15 лет потребляет ГМ продукты и не знает об этом. Заявление принадлежит Петру Харченко, научному руководителю института с\х биотехнологии.

Значит, надо грамотно выстраивать законы, чтобы риски от использования ГМ были минимальными. Проводить собственные исследования в сфере инженерных технологий. Запретами в России уже добились того, что мы отстаем в этой области по всем направлениям.

Сравнения: инвестиции в разработки генной инженерии в 2019 году в США – 100млрд долларов, в России – 30млн долларов.

Надо совершенствовать собственные разработки. А запрет на ввоз ГМ-кормов – не выход.

0 Комментариев

Оставить комментарий