Программы реабилитации наркозависимых

34 Просмотров 0 Comment

Детоксикация организма и подавление тяги с помощью лекарств – это только верхушка айсберга для лечения наркоманов. Если зависимый деятельно хочет избавиться от своего пристрастия, то он должен пройти программу реабилитации. В современных центрах есть несколько проверенных временем подходов, наибольшую известность приобрел 12 шагов.

Как понятно из названия, метод предполагает длительное лечение наркомании и множество этапов. Самым главным шагом является осознание зависимости самим больным. Только после этого начинается долгая и многогранная работа над своей личностью. Программа 12 шагов рекомендуется тем зависимым, которые не нуждаются в лечение в больнице. В процессе лечение ведущий группы тщательно анализирует результаты всех этапов. Миннесотская программа дополняет 12 шагов и совершенствует их.

При прохождении требуется активное участие близких и родных зависимого. Главная роль в курсе отводится бывшим наркоманам, которые прошли его полностью и смогли исцелиться. Миннесотская модель предполагает рассматривать зависимость как вспыхивающую и затухающую. От этого она более гибкая и предполагает, что бывший наркоман может подсесть на другие вещества. Для особо тяжелых случаев применяются терапевтические сообщества. Они предполагают, что больной живет в клинике. Там он живет по строгому распорядку, восстанавливает свои нравственные и моральные ориентиры. От этого на подсознательном уровне проходит адаптация. Человек заново учится жить и решать свои проблемы без использования наркотиков. Послереабилитационные программы позволяют зависимым найти работу и место в жизни, а также жилье и прочие блага на первое время.

0 Комментариев

Оставить комментарий