Основные нюансы в процедуре оценки квартиры для ипотечного займа

17 Просмотров 0 Comment

Если вам доводилось брать ипотечный заем, то прекрасно знаете, что кредитный менеджер в банке потребует провести оценку квартиры. И это стандартная практика, которая прописана на законодательном уровне. Для них важно понимать, какова стоимость квартиры, так как придется ее продавать при невыполнении обязательств со стороны заемщика.

И да, безусловно, рыночная стоимость должна быть определена, так как в банке выдают кредит либо на регламентированную сумму согласно оценке, либо на меньшую сумму. Обращаем внимание, что нередко люди, кто принимает решение брать ипотечный заем, путают два разных понятия – сумма по оценке и сумма в договоре. Хочется отметить, что если вас интересует оценка квартиры для ипотеки, то рекомендуем перейти по ссылке.

В последнем случае речь идет о цене, которая обозначена в конкретной сделке в качестве цены продажи объекта. А вот процедура оценки рыночной стоимости жилья предполагает расчет специалиста, который зависит от нескольких факторов, среди которых площадь, планировка, инфраструктура и прочие. Еще один важный нюанс касается непосредственно оценщиков среднерыночной стоимости. В обязательном порядке это должен быть квалифицированный сотрудник, что есть также требование на законодательном уровне. Как вы понимаете, по этой причине реализуется операция профессиональной оценки жилого объекта для закладной. С другой стороны, покупателю также может пригодится показатель в виде оцененной стоимости жилья. Иногда стоимость объекта на рынке гораздо меньше, чем запрашивает продавец. Следовательно, если по оценочному показателю будут серьезные расхождения в сравнении с желаемой суммой кредита (она его сильно превзойдет), то велика вероятность получить отказ от банка.

0 Комментариев

Оставить комментарий