Чего вы не знали о Наполеоне, или как имя императора попало на этикетку элитного алкоголя

14 Просмотров 0 Comment

В случае с коньяком, Napoleon — это вовсе не название торговой марки или бренда, а вид крепкого напитка. Его могут выпускать совершенно разные хозяйства, при этом их объединяет одно — премиальное качество статусного продукта (международный стандарт Х.О.)

На заметку. Действующая классификация предполагает четкое следование регламентам производства, законодательно закрепленным во Франции. Здесь оговорены сроки и способы сбора урожая, методы дистилляции, а также другие технологические тонкости. Любопытно, что заглавные буквы, которыми маркируют коньяк, — это аббревиатуры слов на английском языке. Так сложилось исторически: изначально большие объемы напитка экспортировались в Британию, хотя и на родине были не менее популярны.

Обозначение X.O. (extra old, или «невероятно старый») говорит о длительной выдержке. Самый молодой спирт, который используют для приготовления этого коньяка, выдерживают 6 и более лет. Коллекционные образцы могут похвастаться 30-летней выдержкой. Так чем же примечателен коньяк Наполеон и какова его связь с легендарным полководцем? Сейчас расскажем.

Немного фактов

Историки утверждают, что в архивах сохранились документы и мемуары, которые подтверждают, что Бонапарт высоко ценил благородный напиток, ведь с его помощью снимал напряжение после изнуряющих походов. Исследователи даже приписывают Наполеону фразу: «Если вы оскорбляете коньяк — вы оскорбляете Францию!». Виноделы искренне оценили это признание, поэтому стали называть образцы наивысшего качества именем императора.

Любовь французского предводителя к благородному хмельному напитку породила несколько легенд. Сегодня часто упоминают о том, что войско Наполеона всегда сопровождала карета, полностью заполненная сосудами с отменным коньяком. Потерпев фиаско под Москвой, амбициозным завоевателям пришлось не просто бежать, а сбросить ценный груз, вместе с ним — награбленные драгоценности. Искатели кладов до сих пор не оставляют попыток найти сокровища. Кроме того, считается, что несколько бочек премиального алкоголя император прихватил с собой в изгнание, на остров Святой Елены. А сам алкоголь по-прежнему носит имя легендарного француза.

Как правильно пить элитный коньяк

Его производство требует от виноделов терпения и должной сноровки на всех этапах. Например, после перегонки спиртов (9 литров вина дают всего 1 литр сырья), будущий коньяк нужно поместить в дубовые бочки, но не в какие-либо, а специальные. Процесс подготовки емкостей, в которых будет вызревать напиток, занимает 5 лет. После томления в таких сосудах коньяк приобретает характерные вкусовые характеристики — ноты гвоздики, корицы, лесного ореха, смолы, цукатов и оттенки сыра. Послевкусие обычно длительное, обволакивающее, а текстура — бархатная, маслянистая. Если взболтать тару, по стеклу еще какое-то время будут медленно стекать капли.

Профессиональные сомелье называют Napoleon лучшим элитным алкоголем не только Франции, но и всего мира. Чтобы получить истинное наслаждение, пить его лучше с учетом следующих рекомендаций:

вкус раскрывается лучше всего, если коньяк немного охлажден (ориентируйтесь на температуру от 18 до 22 °С);
не торопитесь, пейте маленькими глотками;
если хотите подобрать закуску, обратите внимание на изысканные блюда из морепродуктов — берите что-нибудь вроде устриц, гребешков, копченой красной рыбы. Отлично сочетаются с ним благородные сыры, дичь, свинина, шоколад.
Однако искушенные гурманы утверждают, напиток хорош и так. Он сам по себе — произведение искусства.

0 Комментариев

Оставить комментарий