Текила Olmeca: в чем секрет уникальности алкоголя

8 Просмотров 0 Comment

Текила — напиток, который завоевал любовь гурманов во всех странах мира. Обладая достаточной крепостью, отличается от более привычного коньяка или виски. Olmeca — самый популярный бренд среди марок, которые выпускают дистилляты из сока голубой агавы. В чем причина востребованности и какие напитки выпускает компания?

Марки текилы

В линейке бренда «Ольмека» представлены следующие виды:

  • Tezon Reposado. Алкоголь, выдержанный 6 месяцев в бочках из светлых пород дуба. Терпкость аромата океанского бриза, лайма и мандарина делают его непохожим на другую продукцию бренда;
  • Reposado. Во вкусе чувствуется сбалансированность меда и ноток перца, а в аромате — легкий дымок и фрукты;
  • Gold. Обладает благородным цветом, откуда и пошло его название. В аромате присутствуют нотки тропических фруктов, а во вкусе — сладость и едва уловимая горчинка;
  • Anejo. Текила Ольмека, которую выдерживают полтора года. За счет долгого пребывания в дубовых бочках из-под бурбона напиток приобретает медовый вкус, аромат фруктов, ягод с легкими нотками дыма;
  • Altos Plata. Относится к категории молодых, разливается после перегонки. Любители текилы оценят травяные нотки и цитрусовый запах;
  • Altos Reposado. Напиток с легким ароматом ванили, древесными и цитрусовыми нотками;
  • Blanco. Не выдержанный, прозрачность которого можно сравнить со слезой. Его разливают сразу же после дистилляции. Гурманы ценят его за медовый привкус агавы и аромат лимона. Чаще всего текилу используют для приготовления коктейлей;
  • Tezon Blanco. Прозрачный алкоголь с нотками грейпфрута и лимонно-медовым вкусом.

Компания выпускает и напитки, предназначенные специально для коктейлей. К этой категории относится Dark Chocolate, Chili Chocolate, Coffee. Также можно найти наборы с рюмками в красивой упаковке, которые станут отличным подарком на любой праздник.

Отличаем оригинал от подделки: как купить настоящий напиток

Хоть бутылку подделать довольно сложно, некоторые «умельцы» постигли это искусство. Человек, который не очень хорошо разбирается в алкоголе и наверняка не знает, как должна выглядеть емкость, — отличный покупатель для недобросовестных продавцов. Итак, приведем несколько признаков оригинала:

  • необычная бутылка — на ней выбиты иероглифы;
  • идеально ровные грани;
  • рельефная поверхность этикетки;
  • отсутствие швов на емкости;
  • симметричный след пресса на дне емкости. На нем вы найдете информацию о литраже, компании-производителе. Других надписей и значков на днище оригинальной бутылки быть не должно;
  • «выбитый» прессом узор-трапеция на пробке.

Перед покупкой или при получении товара на почте внимательно осмотрите емкость. Если все признаки сходятся, в ваших руках — оригинал. Можно смело брать.

Текила: как ее пить

Стоит сказать, что это напиток для гурманов. Он может бодрить или, наоборот, принести умиротворенность. Обычно невыдержанный алкоголь пьют традиционно с солью и лаймом. Он частый ингредиент коктейлей. Выдержанную текилу нужно пить маленькими глоточками. В этом плане ее можно сравнить с коньяком.

Краткий экскурс в историю

Бренд OLMECA был зарегистрирован только в 1967 году, а вот история самого дистиллята уходит вглубь веков и тысячелетий.

Долгие годы в Центральной Америке жили племена ольмеков. Они считали, что основной источник их воинственного духа и силы — напиток, в основе которого был перебродивший сок голубой агавы. Пили его исключительно на праздники, а представителям других племен не давали не только рецепт, но и само питье. «Нектар богов», как называли его древние племена, мало чем был похож современную текилу. Его крепость составляла около 4–6 градусов, а сама жидкость была мутновато-белого цвета.

После исчезновения империи ольмеков рецепт перешел другим народам, благодаря чему тот не канул в Лету.

Пришедшие много веков спустя испанцы «бражку» не оценили и стали дистиллировать сок голубой огавы. Дело было вовсе не в желании получить крепкий хмельной напиток — все гораздо практичнее. В условиях длительных переходов по океану вода застаивалась, продукты портились. Крепкий алкоголь был единственным спасением при инфекциях, отравлениях, так как антибиотик открыли много веков спустя.

Рецепт с годами совершенствовался. Как только возник спрос на дистиллят высокого качества, был зарегистрирован бренд Olmeca. Сегодня продукция компании считается одной из лучших на рынке алкоголя.

Интересной историей окутан и дизайн бутылки. Емкость решили украсить древними иероглифами. Примечательно то, что их до сих пор так никто и не расшифровал. Изображение ольмека на бутылке — вовсе не маркетинговый ход и плод фантазии дизайнера. В 1930 году была найдена настоящая реликвия — скульптура головы. Неизвестный древний умелец настолько точно сумел передать выражение лица, что было решено именно это изображение разместить на этикетке.

0 Комментариев

Оставить комментарий